...Mac n Cheese...

on Kamis, 28 Januari 2010



Pulang kerja, di todong KK untuk bikin macaroni schotel. Dia penasaran banget sama resep ini (yang versi panggang blom pernah di buat sama bundanya), yang dia liat di salah satu buku resep yg saya punya. Kalo udah urusan makanan yang menyangkut Macaroni & Keju, si KK emang fans berat nomor 1 deh!. A lil bit tired when i made it, but for d princess, there's no 'NO' to say.

Bahan:
Macaroni elbow secukupnya (saya gak timbangan untuk ngukur gramnya)
Telur 2 biji
Susu ultra 200 ml
smoked beef 2 lembar
Bawang bomabay 1 aja yg kecil
Mentega 1 sendok makan
keju parut Secukupnya
Tepung panir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya

Cara Masak :
1. Rebus macaroni hingga lunak, lalu tiriskan.
2. Cincang bawang bombay, cincang smoked beef.
3. Tumis bawang bombay hingga harum. Jangan sampe terlalu layu yah
4. Pecahkan 2 telur, kocok ringan. Tambahkan lada bubuk, pala bubuk, garam. Lalu campurkan susu ke dalam kocokan telur, kocok ringan.
5. Masukan tumisan bawang bombay ke kocokan telur, aduk rata
6. Masukan macaroni, smoked beef cincang, aduk rata lagi
7. Masukan parutan keju aduk rata lagi
8. Siapkan pyrex / wadah untuk adonan macaroni schotel. Beri mentega tipis ke sekeliling wadah.
9. Tuang adonan mac n cheese. Beri parutan keju lagi & tepung panir diatas adonan mac n cheese.
10. Panggang dengan panas 180 Derajat, selama 25 menit.
11. Siap untuk dimakan deh

Tips:
- Saya tempatkan mac n cheese ini ke beberapa wadah, seperti pyrex & silicon cup beberapa ukuran. Ternyata ini cukup memudahkan jika kita ingin membawanya sebagai bekal sekolah anak / bekel lunch di kantor.
- Begitu selesai di panggang, sebaiknya jangan langsung dimakan. Karena adonan mac n cheese-nya belum mengeras, mengingat resep ini tidak pakai tepung terigu, hanya telur, sehingga butuh waktu beberapa saat hingga adonannya menjadi agak keras & rapet. Tapi kalo dah gak sabar seperti KK, begitu selesai di panggang langsung dimakan pun enak2 aja, cuma ya itu, macaroninya jadi ancur karena belum lengket.

0 komentar:

Posting Komentar