...Ayam Kecap ala Mertua...

on Jumat, 19 Maret 2010


Ini resep turunan dari ibu mertua tercinta. Si KK tergila gila banget sama makan yang satu ini. Sooooo, sebagai ibu yang baek hati dan tidak sombong, saya coba buat resep ini jadi makanan ntuk pertama kalinya, kira-kira2 2 minggu yang lalu. Dan saya dapet "2 Jempol" dari KK n Keyshia (sepupunya yang lagi maen ke rumah). Yeeeeyyyyyy!!!!.

Bahan-bahan:

1 Ayam utuh di potong2 ----> saya lebih suka 10 biji sayap ayam
Minyak -----> saya pake minyak kelapa sawit(alasan kesehatan bo!)
Margarine -----> secukupnya
Air matang -----> sedikit aja

Bumbu-bumbu:
1 Bawang bombay besar / 2 bawang bombay kecil ----> potong memanjang
3 siung bawang putih -----> haluskan
lada bubuk ----> secukupnya
garam -----> secukupnya
kecap manis -----> secukupnya

Cara masak:
1. Setelah potongan ayam di bersihkan, lumuri dengan bawang putih halus dan lada secara merata. Lalu diamkan selama 1/2 - 1 jam.
2. Panaskan minyak, goreng ayam yang telah dilumuri bumbu halus tersebut. Saya sih lebih suka menggoreng sampai bener2 mateng, n sedikit kering kulitnya. tapi kalo mau goreng hanya 1/2 matang saja juga gak papa kok.
3. Panaskan margarine, lalu tumis bawang bombay, n sisa bawang putih ( bekas ngelumurin ayam yang gak ikut ke goreng sama ayam ) sampai harum.
4. Masukkan ayam yang telah di goreng, tambahakan kecap & sedikit air.
4. Tambahkan garam / bumbu penyedap, jika dirasa ada yang 'kurang' di kuah kecapnya. Gak di kasihpun juga gaka papa kok.
5. Masak hingga kecap dan bumbu nyerep ke ayam dan rasanya pas di lidah.
5. Sajikan dengan nasi putih / nasi merah yang panas.

Sedaaaaaapppp.....

Btw, jangan di liat fotonya ya. Kalo dari foto mah gak keliatan sedapnya ;p hehehehe

0 komentar:

Posting Komentar